En la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, se incluyeron cuatro establecimientos de Colombia, tres en Bogotá y uno en Cartagena. Según la página oficial, 300 especialistas de la industria de restaurantes del país conforman el Grupo Académico de los 50 Restaurantes Mejores de América Latina.
El restaurante El Chato, inaugurado en 2017, quedó en el quinto lugar de la clasificación. Su menú combina los platos internacionales del chef Álvaro Clavijo con la diversidad de ingredientes colombianos.
En el puesto 13, se encuentra el restaurante Leo de la chef Leonor Espinosa, reconocida como la mejor chef del mundo este año. El espacio ha estado en funcionamiento desde el año 2021 y ofrece a sus comensales dos zonas, una dirigida por la propia Espinosa y la otra por su hija Laura Hernández Espinosa.
El Celele, quedó en el puesto 19 y es uno de los restaurantes de Cartagena que destacan por su cocina. Su chef se llama Jaime Rodríguez, un experto en sabores del Caribe colombiano.
El cuarto restaurante colombiano, Mesa franca, está en el puesto 49 y es propiedad del chef Iván Cadena.
Solo El Chato y Leo se mantienen en la lista de los mejores desde el año pasado. Criterion, que ocupó el lugar 42, y Harry Sasson, que estuvo en el puesto 18, ya no están entre los mejores.
El mejor restaurante de América Latina está en Lima y se llama Central. Don Julio, en Buenos Aires, es el segundo, mientras que Maido, también en Lima es el tercero y A Casa do Porco, en San Pablo, Brasil, es el cuarto.
Según el reglamento de selección de los 50 mejores, la votación es secreta, cada experto puede nominar 10 restaurantes, pero al menos tres de ellos deben estar en otro país.